Adelantándonos a los acontecimientos, en un mes la Marató de TV3 de este año se dedicará a las enfermedades neurodegenerativas, patologías crónicas y progresivas del sistema nervioso central ocasionadas por la pérdida continuada de neuronas del cerebro y de la médula espinal, siendo las más comunes el Alzheimer, la esclerosis múltiple, la corea de Huntington, el Parkinson, la distrofia muscular o la esclerosis lateral amiotrófica (ELA), os presentamos un libro que lucha contra ellas de la forma más natural que hay, con la alimentación.
Sí, una alimentación que provea a nuestro cuerpo de factores neuroportectores conseguirá prevenir, retrasar, mejorar e incluso revertir, enfermedades neurodegenerativas.
La bioquímica Perla Kaliman primero, con sus sabias explicaciones todas ellas avaladas por estudios y el cocinero Miguel Aguilar después, con sus gustosas recetas, nos ayudarán a mantener una dieta rica en nutrientes neuroprotectores.
Debemos proteger la salud de nuestro cerebro, y ello empieza con una dieta personalizada para ello.
Alimentos como los arándanos, ideales para la memoria, el boniato o la patata púrpura, antioxidante el primero, y protector de las células nerviosas el segundo, el chocolate, rico en polifenoles, ideal para reducir la presión sanguínea, los vegetales de la familia de las crucíferas, brócoli, colifror, coles de Bruselas, nabos, rábanos, etc, están llenos de antioxidantes, la cúrcuma, base para el curry, beneficiosa también para la memoria, la granada, con estudios a su favor en contra del cáncer, la remolacha, que posee una potente actividad antiinflamatoria natural, muy superior a los conocidos ibuprofeno, aspirina, Vioxx o Celebrex, la soja y sus derivados o el té verde, son ideales para mantener un cerebro y unas neuronas activas.
La longevidad de la población actual hace que lleguemos a ella en peores condiciones, y si sumamos a eso el estrés que tenemos aún se acrecienta más dicho problema.
“Cocina para tu mente” es un pequeño diamante, enseña y entretiene a partes iguales, y además cuida de nuestra salud, que es lo primordial, alimenta nuestro cerebro y nuestro estómago, a base de divertidas, entretenidas y sorprendentes recetas utilizando todos los ingredientes anteriormente citados. Así nos encontramos con el Chupito de remolacha y granada, una excelente y saludable variante del tradicional gazpacho, el Risotto de quingombó y champiñones, de más fácil digestión y mucho menos calórico que el risotto tradicional de arroz, nuestro nostrat Trincat neuroprotector, y postres tan coloridos como el Lassi de mango y té verde o la Sopa de frutos rojos al vino tinto, sin olvidarnos de la Crema de nueces, típico plato del País Vasco para navidad ideal para una larga sobremesa en tan señaladas fechas.
Hagamos todos un esfuerzo y cocinemos para nuestra mente, además de para nuestro cuerpo, ya lo decían los griegos: mens sana in corpore sano.
SALVA G.
Título: Cocina para tu mente
Autor: Perla Kaliman / Miguel Aguilar
Editorial: Blume
Edición: 1ª edición, noviembre de 2013
Número de páginas: 168 pp.
I.S.B.N. 978-84-15317-21-0
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