Muchos son los libros de cocina que se editan al año. Para mi
gusto personal: demasiados. Casi todos de famosos cocineros, mediáticos o no,
llenos de elaboradas recetas. Pues bien, Mireia Font (Barcelona, 1978),
cocinera autodidacta, hecha a sí misma al vivir en los últimos quince años en
cuatro países distintos, nos acerca con su nuevo libro, un recetario de cocina
que bien podríamos calificar “para novatos”, puesto que tanto los ingredientes
como la técnica para realizar los platos no resulta nada complicada, al
contrario, en unas simples líneas escritas se entiende a la perfección la manera
de realizar el plato.
Además por si ello no fuera poco, Mireia
ofrece recetas de tan solo 4 ingredientes, y esto señores míos en los tiempos
que corren, con la famosa crisis que padece el mundo, es de agradecer y más
cuando estos ingredientes no es necesario ir a comprarlos a una tienda
gourmet.
Y para rematar la faena, como si de un quinto
se tratara, el grueso de las recetas se realizan en menos de 30 minutos y doy fe
de ello puesto que me pasé el fin de semana probándolas en casa: Pasta con
alcachofa y limón, Risotto de champiñones y queso azul, Alubias con sepia, Sopa
de patatas y parmesano, Batido mentolado de manzana y Lassi de mango con
pistachos. Doy fe de ello con unas bonitas fotos.
Creo que este es un libro inteligente,
realizado desde la posición de una persona normal y corriente como podríamos ser
tú o yo, que ofrece recetas sabrosas, fáciles y rápidas de hacer, desde cremas,
sopas o caldos, hasta los deliciosos postres, pasando por pastas, ensaladas,
carnes, pescados o arroces y legumbres. En definitiva, un libro equilibrado,
como debería ser nuestra alimentación, con ingredientes que aunque en muchos
casos no tengamos en la nevera o en la despensa normalmente, sí que podemos
hacernos con ellos en el supermercado habitual.
En la introducción la autora destaca que son
recetas sencillas: cierto, puesto que ninguna de ellas se
prepara con más de cuatro ingredientes; Rápidas: cierto, su
elaboración no pasa de los treinta minutos; Económicas: cierto,
sus ingredientes podemos comprarlos en su época habitual;
Flexibles: cierto, puesto que en cada receta la autora nos
propone otros ingredientes para poder sustituirlos por los originales en caso de
no disponer de estos; Y finalmente de aquí y de allá: cierto,
puesto que hay ingredientes básicos de la cocina española, pero también muchos
de cocinas del mundo.
Debo decir en contra del libro, que la
escasez de fotos no me gustó. Siempre es bueno tener una referencia visual del
final del plato para poder comparar nuestro trabajo con el de la autora. Incluso
si os dais cuenta, mis recetas son aquellas en las que aparecía foto. No dijo
alguien una vez que una imagen vale más que mil palabras. Pues eso.
Ojo, esto sería solo por el hecho de buscarle
algún fallo al libro, si es que la escasez de fotos se puede llamar fallo.
Resumiendo en una sola palabra:
EXCELENTE obra la que nos presenta Mireia Font tanto para los
que nos gusta cocinar, como para los que no les gusta, la facilidad a la hora de
elaborar los platos, los pocos ingredientes necesarios y el escaso tiempo que
necesitamos para prepararlos, creo que hará que una nueva generación de
cocineros nazca, para gente con presupuesto ajustado, para gente con poco tiempo
y pocas ganas de pasarse una mañana entera en la cocina como hacían nuestras
abuelas, y para gente que jamás, sí aún hay gente de esta especie, cocinó.
SALVA G.
Cocina con 4 ingredientes: más de 200 recetas en menos de 30 minutos
Mireia Font
Fotografías De Cristina Rivarola
Grijalbo
191 pp.
1ª edición, mayo de 2012
I.S.B.N: 978-84-253-4710-8
Cap comentari:
Publica un comentari a l'entrada